Системы электроснабжения

Система электроснабжения — это совокупность инженерных сооружений, которая необходима для перераспределения электроэнергии от источников к потребителям. От того насколько стабильно, надежно и безопасно работают все электроприборы зависит качество проживания в загородном доме, полноценность работы любой организации. Ведь выход из строя системы электроснабжения влечет за собой разного рода неприятности и даже трагедии. Именно поэтому необходимо еще в момент проектирования электроснабжения подойти к этому вопросу ответственно.

Питающие кабельные сети до 1000В

К электрическим сетям предъявляют требования надежности, экономичности, безопасности и удобства в эксплуатации.
Несомненным преимуществом кабельных линий (прокладываемых в земле) по сравнению с воздушными является то, что кабельные линии защищены от внешних механических воздействий, влиянию атмосферного электрического поля, грозовые разряды которого и удары молнии вызывают отключения воздушных линий, а следовательно, и перебои в электроснабжении. Монтаж кабельных линий производится в соответствии со строгими требованиями и по определенной технологии. Подготовительные этапы работ и мероприятия по укладке электросети должны осуществляться только специализированной организацией, которая имеет соответствующие сертификаты и допуски, профессиональное оборудование и квалифицированных специалистов.

Системы стабилизированного напряжения (СН)

Стабилизатор напряжения — устройство, на выходе которого обеспечивается стабильное переменное напряжение той же частоты, что и питающее напряжение.
Стабилизаторы напряжения нашли широкое применение как в промышленности, так и в быту. Нестабильное напряжение в сети делает использование такого оборудования очень актуальным.
У каждого в доме есть такое дорогостоящее оборудование как компьютер, газовый котел, холодильник и другая аппаратура, для которого очень важно качественное электропитание. Оптимальным и недорогим решением, позволяющим надежно защищать бытовые приборы и различное промышленное оборудование, является стабилизатор напряжения.

Системы бесперебойного питания (ИБП)

Источники бесперебойного питания предназначены для стабильного снабжения электрической энергией различных устройств, установленных в жилых домах как частных так и многоквартирных, общественных зданиях, коммерческих помещениях (офисные центры, торговые предприятия) и на промышленных объектах.
Назначение ИБП – обеспечение корректной работы нагрузки при резких «провалах» или «всплесках» напряжения, а также обеспечение кратковременной автономной работы подключенного оборудования при полном отключении электроэнергии.

Системы гарантированного электроснабжения (ДЭС)

Работа большинства современных организаций строится на использовании техники, чувствительной к качеству энергии. Выход из строя компьютеров, медицинской аппаратуры, станков с программным управлением, системы автоматики отопительных систем и других приборов влечет за собой серьезные последствия, которые порой могут быть непоправимы. Существующая система питания несовершенна, и процесс снабжения может внезапно прерваться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется применение систем гарантированного электроснабжения (СГЭ), работа которых базируется на дизель-генераторных электростанциях (ДЭС, ДГУ).

Шкафы распределительные, шкафы вводно-распределительные, шкафы силовые, шкафы автоматики

Распределительный щиты и шкафы служат для распределения, учета электроэнергии, а также защиты кабельных линий от перегрузок, токов утечки, однофазных и многофазных коротких замыканий.
Распределительный щиты и шкафы применяются в ходе организации энергоснабжения жилых домов как частных так и многоквартирных, общественных зданий, коммерческих (офисные центры, торговые предприятия) и промышленных объектов.

Щиты, шкафы с учетом электрической энергии

Щит учета электроэнергии – основополагающий элемент системы электроснабжения частных домов, гаражей, коммерческих зданий (офисные центры, торговые предприятия) и промышленных объектов.
Щиты учета электрической энергии предназначены для подключения абонентов к сетям энергоснабжающей организации. Щиты учета могут быть: однофазными 220в, трехфазными 380в.
Шкафы учета электроэнергии ЩУЭ устанавливают на границе балансовой принадлежности объектов, либо в месте максимально приближенном к границе балансовой принадлежности.

Щиты, шкафы автоматического ввода резерва ABP

Щит АВР представляет собой комплектное устройство для автоматического подключения потребителей к резервному источнику питания (в роли такового может выступать, например, второй резервный ввод, источник бесперебойного питания или дизельная электростанция) при отсутствии напряжения на рабочем вводе в щите.
АВР могут выполнять разные функции:
-контроль напряжения на рабочем и резервном вводе;
-механическая блокировка коммутационной аппаратуры, которая не дает подать питание по двум вводам одновременно, что неизбежно приведет к короткому замыканию.
По типу силового коммутирующего блока щиты АВР выпускаются: на мотор-приводах или на магнитных пускателях (контакторах).

Молниезащита – это комплекс технических мероприятий, направленных на защиту объекта как от прямого попадания молний, так и от сопутствующих импульсных воздействий перенапряжений, наведенных током молнии. Молниезащита, как компонент безопасности, является неотъемлемой частью современной промышленной и общественной инфраструктуры, позволяя тем самым экономить средства и защитить людей, сооружения и здания от разрушительного воздействия стихии атмосферного электричества.

Внешняя молниезащита

Если Вы уже построили или только находитесь в процессе строительства своего собственного дома и вкладываете при этом много финансовых средств и собственных сил, Вам следует защитить свои инвестиции от непредсказуемого воздействия молнии.
Для этого мы рекомендуем приобрести систему молниезащиты зданий, оберегающую сооружение от опасного влияния этого природного явления.
Внешняя система молниезащиты состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. В целом эти три элемента молниезащиты представляют собой молниеотвод.
Молниеприемники предназначены для приема удара молнии и могут выполнены в виде металлических стержней. К молниеприемнику, уложенному по коньку кровли, с диаметрально противоположных сторон крепится токоотвод. Токоотвод передает от молниеприемника к заземлителю ток молнии Заземлитель предназначен для отвода тока молнии в землю.

Внутренняя молниезащита

Если жилой дом, офисное здание, завод обеспечены внешней системой молниезащиты – это не означает, что он на все 100% защищен от грозовых проявлений.
Грозы стоит опасаться, даже если она находится в 3 километрах от объекта. Занос высокого потенциала через линию передачи электрической энергии или линиям связи способен причинить значительный вред технике и оборудованию. В этом случае Вам нужна внутренняя система молниезащиты, которая способна защитить приборы и оборудование от перепадов напряжения в электрической сети. Внутренняя система молниезащиты выполняется в виде установки устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Выбор УЗИП производится в зависимости от уровня молниезащиты.

Уравнивание потенциалов

Современные здания оборудованы различными инженерными системами и многочисленными электрическими приборами, металлические элементы которых служат проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации потенциал близок к нулю и не отличается от потенциала поверхности и других окружающих предметов. При аварии, например повреждении изоляции или заносе потенциала по трубам, потенциал проводящих частей может повышаться до нескольких сотен вольт. При одновременном прикосновении человека к двум предметам с разными потенциалами, возникает опасность поражения его электрическим током.
Надёжную защиту обеспечивает система уравнивания потенциалов (СУП), организованная по принципу электрического соединения всех доступных для прикосновения токопроводящих частей здания с нулевым защитным проводником РЕ. В данном случае, потенциально опасные металлические элементы будут иметь одинаковый потенциал, что снижает вероятность удара током, при одновременном прикосновении к ним.

Электрооборудование – это совокупность электротехнических устройств и изделий, предназначенных для производства, распределения, преобразования, передачи или потребления электрической энергии. Для обеспечения безопасной эксплуатации электрооборудования необходимо проведение технических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность и защиту от поражения электрическим током.

Подключение технологического оборудования

Подключение объекта к сети производится после монтажа главных распределительных щитов и вводно-распределительных устройств.
Работы выполняются в соответствии с действующими стандартами, нормативами и проектной документацией, потому что правильное подключение и наладка оборудования –залог корректного приема, распределения и учета электроэнергии, надежной защиты линий от КЗ и перегрузок.

Подключение информационных сетей

Основой электропитания IT-оборудования (сервер, коммутатор, компьютер), информационного оборудования является его бесперебойность.

Подключение распределительных и групповых сетей

Правильное и надежное подключение распределительных и групповых сетей одна из главных задач при монтаже электрооборудования. И является основой для безотказной работы электроустановок здания и предприятий.
Групповая сеть является завершающим звеном электрической сети жилого дома или промышленного предприятия. Она предназначена для питания осветительных и бытовых электроприемников. Количество групповых линий и их пропускная способность составляется с учётом электрических нагрузок, наличия стационарных и переносных электроприемников и удобства эксплуатации.

К электроотоплению относятся те системы, которые тем или иным способом преобразуют электрическую энергию в тепловую. Электроотопление отлично применяется для отопления жилых и общественных объектов. Его бесспорно сильной стороной является выгодный начальный объем инвестиций. Другими преимуществами являются также долговечность, простота использования и надежность. Все это функции, значение которых подчеркивается в современных решениях в отоплении.

Теплый пол

Электрический теплый пол может быть поистине универсальным средством обогрева комнаты, квартиры, загородного дома офиса и подсобных помещений на производстве. Он позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности самого пола, и полноценно прогреть воздух в помещении. Все виды напольных покрытий, будь то ковролин, линолеум, ламинат, паркет, кафель, или даже натуральный камень, совместимы с такой системой обогрева.
Основой системы электрического теплого пола являются нагревательные кабели, укладываемые под напольное покрытие. Это могут быть одножильные или двухжильные кабели, либо нагревательные маты, представляющие собой армированную пластиковую сетку, в которую уложен двухжильный нагревательный кабель. Подача электроэнергии на кабели регулируется термостатом, контролирующим количество тепла, передаваемого напольному покрытию.

Электроконвекторы

Конвекторные обогреватели – это специальные устройства, задачей которых является обогрев помещений. Благодаря широкому разнообразию, можно приобрести подходящую модель для абсолютно любого объекта недвижимости. Достоинства электрических конвекторов:
-Установка электрического конвектора не требует проведения сложных строительных работ;
-Большинство моделей имеют вариант установки на стене;
-Как основной источник при отоплении небольших сооружений — у него просто нет альтернативы. А для дач или садовых домиков, которые в осенне-зимний период посещаются только в выходные дни, электрический конвектор — это оптимальный вариант;
-Он не шумит и не разносит пыль, как тепловой вентилятор;
-Не сушит воздух, как электрические обогреватели с открытой спиралью;
-Использование «интеллектуальных» систем управления позволяет экономить до 25% электроэнергии.
Все вышеперечисленное делает систему отопления из электрических конвекторов достаточно эффективной и экономичной с точки зрения стоимости эксплуатации.

Электрокотлы

Не многие загородные жители могут похвастаться доступностью магистрального газа. Топить же дровами и углём хоть и просто, но достаточно утомительно и, зачастую, небезопасно. А электричество есть практически везде, даже в самых отдалённых посёлках.
Электрокотлы преобразуют электрическую энергию в тепловую с помощью теплоносителя, обычно это вода. В своем использовании имеют ряд преимуществ над другими видами отопления.
Основное достоинство обогрева дома при помощи электричества в том, что система отопления включается в работу буквально одним нажатием выключателя, после чего уже не требует к себе постоянного внимания.

Электроосвещение – это комплекс решений, направленный на обеспечение необходимого уровня освещенности, надежности и безопасности эксплуатации зданий. При выборе освещения необходимо руководствоваться несколькими критериями: эффективностью освещения, совместимостью освещения с общей концепцией инженерных систем, а также экономичностью. Также следует учитывать множество факторов, касающихся зрительного восприятия — пространственное распределение яркости, выбор правильного цвета и его воздействие на зрение, возможность ослепления, устранение бликов.

Внутреннее традиционное

Самая применяемая и давно известная схема — это обычный одноклавишный или двухклавишный выключатель, который Вкл/Выкл светильник или группу светильников. Это всем вам хорошо известная классическая схема, которая уже очень давно применяется в квартирах, домах и офисах.
Такая схема позволяет управлять освещением от одного до трех мест.

Внутреннее с датчиками движения и звука

Управление освещением с применением датчиков движения, звука, таймеров, сумеречных реле, астротаймеров и др.
Датчики движения и звука чаще устанавливают для управления освещением ночной подсветкой дома, на лестничных маршах и коридорах.
При обнаружении движения или звуков в секторе детектора датчика движения, его контакты замыкаются и подается питание на светильник. Когда движение или звук прекращается, реле размыкается и светильник гаснет.
По похожей схеме работают сумеречные реле и астротаймеры, с той разницей, что управляющим элементом является реле. Возможны схемы с возможностью ручного управления, когда надо принудительно включить, либо наоборот отключить освещение.

Интеллектуальное (шина, радио, Wi-Fi)

Интеллектуальная система освещения — это комплекс устройств, позволяющих осветительным приборам работать автономно или с дистанционным управлением. Скажем, чтобы дистанционно зажечь или погасить свет, вместо клавиши настенного выключателя используют панель управления, планшет или сенсорный экран смартфона.
При автономной работе систему освещения обычно контролируют с помощью различных управляющих датчиков. Например, устанавливают датчик движения, дополненный датчиком уровня освещённости в помещении. Эти устройства включают свет, когда одновременно выполняются два условия: в комнате находится человек и уровень освещённости падает ниже определённого значения.
Управление освещением — беспроводное. Все ее элементы обмениваются данными в радиоэфире или по W-Fi, что существенно снижает затраты на ее установку и упрощает эксплуатацию. Аппаратная часть также может инсталлироваться в уже установленные светильники.

Наружное освещение территорий

Наружное освещение (иногда его называют уличным освещением) является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Современное наружное освещение включает в себя освещение: дорог за чертой населенного пункта, проезжей части улиц и прилегающих к ним тротуаров, площадей, парков и скверов, дворов и прилегающих к ним пешеходных дорожек, расположенных во дворах детских и спортивных площадок. Так же к наружному освещению относят архитектурно-художественное освещение фасадов зданий.

Ландшафтное освещение

Вечером Ваш сад и водоем может наполнится романтическими переливами разноцветной подсветки.
Ландшафтное освещение гармонично и функционально сочетается с элементами сада, подчеркивает неповторимость садовых композиций и фрагментов, максимально хорошо освещает дорожки, добавляет неповторимости при использовании разноплановых светильников.

Периметральное охранное освещение

Система охранного освещения интегрируется в общую систему безопасности объекта и может совмещаться со звуковыми сигналами, а также работой видеокамер.
Система охранного освещения помещений являются неотъемлемой частью электрических систем. При грамотной организации такое освещение помогает выполнению дежурных обязанностей охраны по предотвращению проникновения на объект посторонних. Правильно спроектированная система охранного освещения обеспечит достаточную видимость без слепых зон для мониторинга ситуации.

Компания ООО «Викон» предлагает свои услуги по монтажу систем электроосвещения на промышленных, коммерческих и административных объектах. Наши специалисты обладают необходимой квалификацией и нужными допусками, что позволяет выполнять всю работу быстро, аккуратно и качественно.